加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

镇巴法院传达学习各级会议精神有序推进工作奋力向目标迈进

作者:张久凤  发布时间:2018-08-03 18:53:45








    8月2日上午,镇巴法院召开全院干警大会,传达学习全市法院院长及其它会议精神,安排部署当前工作。会议由党组副书记、副院长杨云礼主持。

    会上,传达学习了市委书记王建军同志对全市法院执行工作的重要批示精神及近期县上脱贫攻坚工作会议精神,副院长苏建鹏进一步明确了贫困户退出标准,要求各帮扶责任人切实尽到帮扶责任,做好基础资料的整理完善工作,坚决杜绝出现帮扶措施不详不实、与贫困户联系不密切的现象,更好地迎接下一轮交叉检查。

    执行局长文璞传达了全市法院院长座谈会上有关镇巴法院“基本解决执行难”工作方面的情况,他指出,镇巴法院高度重视执行长效机制建设,但对照核心仍有差距,如执行人员人数未达到全院总数的15%,有部分案件属长期未结案,要加大执结力度,并结合院情对下一步执行工作作出具体安排。他强调,在当前执行工作任务重压力大的形势下,要统一思想,凝聚共识,树立全院一盘棋思想,努力克难攻坚,积极应对执行难存在的困难;要合理调配力量,做好执行终本案件的整改工作,力争评估验收不出问题;要对照各项评估指标,查漏补缺,为迎接第三方评估验收打好基础;要做好统筹协调,让迎验工作与新收案件工作齐头并进。

    副院长杨云礼通报了全市法院有关审判管理方面的情况,指出了该院在发回改判率、庭审直播、裁判文书上网等方面存在的短板和不足,强调各业务庭要狠抓执法办案第一要务,确保圆满完成全年目标任务;审管办要强化案件质量管理,提高案件质效;要提高思想认识,做好工作任务分解,将庭审直播、裁判文书上网等工作抓在当前,严在当前,确保抓出成效。

    最后,党组书记、代院长陈光德做总结讲话,全面回顾总结镇巴法院上半年工作,安排部署今后工作。他指出,今年上半年,我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实各级党委和上级法院决策部署,忠实履行审判职能,积极服务全县工作大局,各项工作取得了新进展。但也存在诸多差距和不足:一是部门和个人结案不均衡,未结案同比上升;二是审判效率较好,但质量和效果指标是短板;三是“基本解决执行难”短板多;四是法官助理、书记员、司法政务人员分类管理、内设机构改革等配套机制、保障措施亟待完善。他强调,接下来的重点工作是:要在落实好全市法院院长座谈会安排部署的基础上,对照目标任务,突出重点,强化措施,切实提高审判质效,圆满完成全面工作任务。一要围绕大局全力抓办案,确保完成该院要求的前三季度审判案件结案率达到90%这一目标;二要全力补短板,决胜“基本解决执行难”,确保顺利通过第三方评估验收;三要加快司法责任制综合配套改革和信息化建设,进一步落实司法责任制改革要求;四要持续强化队伍建设,始终把思想政治建设摆在首位,扎实开展深化“激情、干净、超越”主题作风建设等活动,不断强化干警党性修养,切实增强服务大局的能力和水平;五要做好舆情处置工作,防止引发负面舆情和产生不稳定事件。

第1页  共1页

编辑:政工科    

文章出处:镇巴法院    

关闭窗口
友情链接: