加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

镇巴县人大常委会为支持法院破解执行难出实招

----出台进一步加强人民法院执行工作的决议

作者:文璞  发布时间:2017-08-31 17:15:00


    8月29日,镇巴县第十八届人大常委会第五次会议听取和审议了镇巴法院近三年来的执行工作情况报告。

    会议认为,近年来,镇巴县人民法院履行宪法法律赋予的职责,全力推进执行工作,保护了公民、法人和其他组织的合法权益,为切实维护生效裁判文书的法律权威,促进县域经济健康发展、社会和谐稳定做出了一定成绩。

    为进一步支持县人民法院破解执行难问题,建设诚信镇巴、法治镇巴,人大常委会作出决议:

    一、加大执行力度。县法院要举全院之力,发挥人民法院解决执行难的主体责任,严格履行法律赋予的职能,依法用足用活财产查控、信用惩戒、民事制裁、刑事惩罚等法律手段,以及限制出境、限制高消费、拘留罚款、网络司法拍卖、失信被执行人名单信息公布、通讯制裁等执行措施,严厉打击抗拒、规避、妨碍执行等行为。严格无财产可供执行案件的退出和恢复,规范终本程序,对终本案件运用技术手段定期展开财产查询、在条件成熟时及时恢复执行,加强执行信息公开,切实保障当事人的合法权益。

    二、加强执行协作。县内各职能部门要站在推进法治建设的战略高度,自觉维护司法公正和社会大局的稳定,把解决执行难放在重要位置,主动打破部门信息壁垒,加强协作配合,大力支持县法院开展执行工作,实现各类信息资源共享。加强协作配合。考核部门要加强考核问责,对工作配合不力、未按进度和要求完成工作任务的,采取通报、约谈、挂牌督办、限期整改、综治警示等措施,追究相关人员的责任。

    三、强化执行保障。有关职能部门要积极支持县法院按照司法体制改革的要求推进执行人员分类管理改革,加强执行队伍正规化、职业化、专业化建设,协助解决执行力量不足的问题。大力支持县人民法院加强执行工作所需各类保障,健全财政支持、部门协助配合的机制。对确有困难、符合救助条件的申请执行人,积极落实司法救助。

    四、深化执行宣传。相关职能单位要进一步加强对县人民法院执行工作的宣传,大力弘扬遵守法律、尊重司法、诚实守信的社会风尚,促进全社会形成理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识,推动社会诚信体系建设;重点宣传主动履行生效法律文书的正面典型和司法机关关于拒执的典型案件,教育和威慑被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务,继续切实推行失信“黑名单”制度,提高执行案件自动履行率。丰富执行宣传方式、载体,不断增强社会各界和人民群众对执行工作难的理性认识。

    五、严格执行监督。县人大常委会将采取听取和审议专项报告、组织代表视察、监督执行等多种形式,并通过定期评议、重点案件跟踪督办等方式方法,提高执行监督工作实效。严格落实领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究。县人民检察院切实履行法律监督职责。县人民法院要全面落实执行公开,主动接受社会各界和当事人的监督,对在执行工作中发生的滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等行为,坚决从严查处。

第1页  共1页

编辑:政工科    

文章出处:镇巴法院    

关闭窗口
友情链接: