加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 法官风采

镇巴法院:山城小警花 青春也担当——记全省法院司法警察技能大比武训练标兵王珊

作者:何红梅  发布时间:2017-01-04 15:34:52





    在素有“山水之乡”美誉的小城镇巴,有一支忠诚担当、公正为民的人民法院司法警察队伍,在这支队伍里,有一位勇敢坚毅、业务过硬的“90”后警花。她就是被表彰为全省法院司法警察技能大比武训练标兵,并作为陕西代表队成员之一参加全国法院司法警察技能大比武的王珊。

                                        青春如歌  正气如虹

    王珊是一个爱笑爱幻想的双鱼座女孩,大学主修日语,虽然拿到了日语专业八级、日语国际能力一级证书,但是为了实现深埋心中的警察梦,大学毕业后她毅然放弃了在大城市工作的机会,选择报考公务员,成为了镇巴县人民法院一名普通的司法警察。

   “别看她外表稍显稚嫩,做起事情来却是干练利索,身上还真有股警察特有的浩然正气。”一位同事这样评价她。在值庭的现场,她一身警服英姿挺立;在送达的路途中,她和同事相互搀扶前行;在执行的过程中,她毫不畏惧行动在前……谁有困难周末无法在单位值班,找她换班她总是一口答应。她就是这样一个青春洋溢、风风火火的警花。

                                        常备不懈  厚积薄发

    司法警察和法官一样,也有很多苦与累,既要值庭,又承担着保卫机关安全职责;既要参与执行案件,又要外出送达法律文书。每一项工作都容不得任何纰漏,所以平时的技能训练相当重要。

    “不积跬步,无以致千里”。“要想关键时候靠得住,就要平时多自强。”这是王珊一直奉行的观念。在镇巴法院法警队这个氛围浓厚的大家庭里,日常训练她从不掉队,无论是基本的队列训练、还是警械器具的使用、押解、看管等重要项目,她在整齐划一的队伍里毫不逊色。

    参加工作四年有余,虽然每一次都能出色的完成各项任务,但也不是每一次都能确保自己不受伤。在一次配合执行局下乡执行过程中,被执行人的丈夫情绪异常激动,所以男法警注意力都集中在他身上,执行局同事履行完程序后,被执行人仍不肯履行义务,睡在地上撒泼,只得实施司法拘留,王珊在给被执行人戴手铐时,被执行人奋力一拉,王珊的手瞬间被手铐挂了很大一道口子,鲜血直流。面对同事的关心,王珊却笑着说:“没事,又不严重,看来我反应还是不够敏捷呀。”

                                         沙场点兵  奋勇争先

    “冰冻三尺非一日之寒”。正是因为平时对自己严要求、勤训练,才有了如今的脱颖而出、美丽绽放。这一年,对王珊来说一定是一份深刻而荣耀的记忆。

    自从被确定为参加全国法院司法警察技能大比武候选选手那一刻起,一场鏖战就拉开帷幕了。五月中旬开始,汉中市中院便组织全市候选选手进行全封闭式准军事化训练,每天早晚五公里越野、沙地里练倒功是必备科目,经历了肌肉拉伤,因为胳膊和腰部力量不够而倒下去吃一嘴的沙子,这些都没能吓到她。唯一一次因为恐惧而流泪,是在省高院组织集训期间。全省28名队员在武警工程大学进行为期100天的集训,内容包括基础理论、擒敌拳、实战防卫技能、手枪实战速射、中长跑、安检等9个项目。训练中,对她来说最难的科目是手枪实战速射。都说“枪打得好不好,就看据枪稳不稳”,所以练习据枪就成了射击课程的重中之重。八月的西安,室外温度42°,训练场地表温度接近60°。白天在室外训练场练习据枪瞄准,每次都是十分钟起步,到了晚上就把灌满水的水壶挂在手腕上在宿舍练习据枪的静止耐力,用准星缺口瞄准一根细线练习平正关系,每晚一个小时的训练从不间断。直到有一天,她像往常一样进行着实弹射击训练,但就在出枪的那一刻,枪支走了火,没有任何经验的她当时就被吓住了,立马停止了射击,打了报告,把枪交给了安全员。那是她第一次意识到枪支是危险品,任何一个小小的操作失误都可能造成不可挽回的后果,越想越害怕,在队友拿枪给她让继续训练时,她连枪看都不敢看一眼,就躲在角落里偷偷地抹眼泪。在法警总队副总队长杜宏的开导下,分解枪支并认真讲解了射击原理后,她才重新鼓起勇气投入到训练中。最终,她通过了层层选拔,正式成为陕西代表团的一员参加全国比赛,也是汉中地区唯一一位参赛的法警。

    十一月中旬,一场以提高政治、业务、体能、技能四大素质为目的,声势浩大的首届全国法院司法警察技能大比武在风景秀丽的杭州展开。来自全国法院的33个代表队389名选手参加了9个项目的比赛。陕西代表团最终取得了总分第12名、西部领先的成绩,这成绩里凝结着每一名队员的汗水和泪水。

    从一个“软妹子”成长为一名果敢坚毅的司法警察,她自始至终都勤勤恳恳,任劳任怨, 在法警队这个小家庭里,在法院这个大家庭里,她用成长的脚步一步步丈量着青春,也践行着执法为民的诺言。

第1页  共1页

编辑:政工科    

文章出处:镇巴法院    

关闭窗口
友情链接: