加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业外作品

在绝望的时代里

作者:肖拓  发布时间:2015-08-13 15:48:21


    人们数不清她的屋顶上有多少轮皎洁的明月,也数不清她的墙壁之后那一千个灿烂的太阳--《灿烂千阳》

    凭着对作者卡勒德·胡赛尼的信任,翻看了他的另一部小说《灿烂千阳》,以为他会让我不再有《追风筝的人》的痛苦与悲伤,以为他会带我原谅那个满目疮痍的阿富汗,但是没想到再一次用他细腻、残酷的笔墨让我走进了一个不可宽恕的时代,一段不可能的友谊和一份不可毁灭的爱。

    小说《灿烂千阳》主要讲述两个女人玛丽雅姆、莱拉的一生,讲述了在动乱中阿富汗人民的生活,更让我清晰地看到了生活在那里的女人的不能自主的悲惨命运。

玛利亚姆作为富人子弟的私生女,因为男权社会的主导,父亲为了他那该死的尊严,将她和母亲驱离出家。为了见到父亲,他不惜离家出走,可是等到她踏进父亲豪宅的那一刻,父亲却避她千里之外,母亲也因为她的出走吊死在了她的泥屋旁。在被接去父亲家没几天,父亲的几个妻子就将她嫁给喀布尔的一个老鳏夫拉希德,在与老丈夫生活的十几年,玛丽雅姆怀了很多次孩子,但都不幸流产,这让粗暴的丈夫对她进行了为所欲为的长期虐待。

    莱拉自幼成长在知识分子家庭里,一个拥青梅竹马爱情的小公主,无奈一场残酷的战火让她失去了疼爱自己的双亲,又在拉希德的谎言下,以为失去了爱人。因为怀了爱人的孩子,不得不嫁给拉希德这个可悲可恨的男人。自此,她的噩运也就与玛利亚姆联系在了一起。

    胡塞尼的小说总是这样,用最残酷的情节,来展现人性的美好,又在痛苦的背后,给我们带血的圆满。玛丽亚姆的父亲给玛丽亚姆留下一封忏悔的信,这让读者在为玛丽亚姆悲戚的时候稍感安慰,莱拉也在玛利亚姆牺牲自己的伟大奉献里最终在异国他乡实现了家庭的幸福美满。玛丽亚姆和莱拉是彼此的灿烂太阳,在困苦的生活里给予彼此慰藉。

    两个相依为命,患难与共的女主人因为时代的悲剧走到了一起,我们有理由去怨恨战争的残酷,有理由去埋怨阿富汗社会对妇女权益的践踏,可是只有彻彻底底改变才是出路。苏格拉底说过“人类的幸福和快乐在于奋斗,而最有价值的是为理想而奋斗”,小说里的两个女主人公虽然时代强加给了她们太多的不幸,并且莱拉最后的幸福也是靠玛利亚姆的生命换来的,可是最后总归是解脱了苦难的生活。我喜欢看书中字里行间传递给我的主人公自我救赎的毅力,她们有她们的信仰,信仰是她们身体中不能缺少的东西,就像大脑,就像血液。但是令我十分悲痛的是宗教往往被用作成有些人实施残暴、谋取私利的幌子,但信仰本身是一件十分美好的事情。美好圆满的生活需要我们为此努力,纵使她并不容易。

第1页  共1页

编辑:政工科    

文章出处:镇巴法院    

关闭窗口
友情链接: