加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业外作品

如果爱能重来

作者:邹海山  发布时间:2015-08-13 15:37:42


    曾有人说过,若人的生命能够重来,用今生理智的回首前世,世上将会多出无数的巨人。

    那么,倘若人的爱情可以重来,这世上会有更多让人摧肝裂胆的爱情故事吗?若爱可以重来,梁祝还会认定彼此,谱写出“历尽磨难真情在,天长地久不分开”的千古绝唱吗?而李甲又会战胜软弱自私,誓死守护杜十娘而不让心上人绝望地沉箱投江吗?

    现代社会爱情电影的功能之一便是诠释及让人内省“如何去爱和珍惜”,比如这部充满了悲剧美感的《if only》(中文译名《如果能再爱一次》)。影片中美国女孩萨曼莎和伦敦青年伊恩是一对热恋中的情侣,萨曼莎深爱伊恩,频频用各种方式对伊恩示好,甚至愿意背井离乡跟随伊恩留在伦敦。伊恩虽深爱乖巧可人的萨曼莎却因无法平衡工作与感情生活而让萨曼莎深感自己逊位于伊恩的工作。继伊恩忘记女友的毕业演出,责怪她干扰会议并在餐厅词不达意的令其心碎之后,萨曼莎负气搭上了一辆神秘的计程车,而计程车在驶向十字路口的顷刻间发生了车祸,萨曼莎就此香消玉殒。失去了挚爱的伊恩开始疯狂思念女友并痛悟自己的敷衍和冷漠对萨曼莎造成的伤害,在他正深陷自责与懊悔之际,萨曼莎却恍如隔世般的出现在他面前,而时间回到了昨天清晨。伊恩深知无法改变命运,他竭尽所能地给了萨曼莎完美的一天并对其倾诉衷肠。最终,他们一起搭上了那辆曾出现过的生死计程车,车祸来临之际,伊恩毅然将生的机会留给了爱人。

    电影情节集中在情侣日常生活中稀松平常的小事上,相爱,冷漠,敷衍,失望,心碎,懊悔以及不得已的告别。不同于一些爱情电影里运用男女主角歇斯底里的争吵与波澜起伏处理感情关系的表现手法,导演极其圆润的将男女主角的矛盾表现的细微却深刻。影片用宁静的早晨开始了充满悲剧的故事叙述,没有激烈的争吵,没有过多煽情的眼泪,甚至连出现分歧吵架时主人公也是温柔而冷静地令人心碎,而也就是在这样的平淡中令人猝不及防的领悟到生离死别对“爱”所造成的毁灭。也许正因为生时不够爱和珍惜,死后才会有万念俱灰的懊悔。再次拥有爱人之后,男女主角之间以前的所有矛盾都顺理成章的迎刃而解,留下的只有你侬我侬的温馨时刻,如果爱能重来,你我将会是怎样的幸福与恩爱。

    西方婚礼誓词中一句感人至深的“For better or worse,till death do us apart.”告诉我们,能将真爱分开的只有死亡,在无人能预知的死亡来临之前,真爱们请不要重蹈伊恩的覆辙,将彼此推开。生命不会重来,没有人能像伊恩那样获得再次拥有和爱的机会,逝去的昨天不一定值得缅怀,真实的今天却值得去好好珍惜与把握。

第1页  共1页

编辑:政工科    

文章出处:镇巴法院    

关闭窗口
友情链接: