加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业务研讨

关于离婚案件中常见问题的探讨

作者:张久凤  发布时间:2014-03-13 10:10:40


    近年来,我国的政治、经济、文化、军事都有了长足的发展,社会日新月异,人们的生活水平有了明显的提高,婚恋观、价值观也随着时代的变迁而改变,导致离婚案件的数量不断上升,尤其是农村。尽管此类案件大家早已耳熟能详,但多数人对与离婚有关的法律知识缺乏了解,法制观念淡薄,维权意识和能力不强,导致胜诉率较低。现笔者就处理离婚案件时遇到的几个常见问题归纳如下:

    一、法律意识淡薄,诉讼能力较低。离婚案件当事人中大部分都是农村居民,普遍存在文化低、素质差的情况,尤其是女性,她们常常忍受着生活的折磨,不愿到法院打官司。真正把一纸诉状递到法院,还以为案子只要到法院,所有的事情都可以解决了。这种观念越强的人往往越难以达到诉讼目的。因为要想赢得一场官司并非轻而易举之事,如果当事人不提供合法有利的证据支持自己的主张,那么再美好的诉求也只能化为幻影。另外,在法庭辩论阶段,当事人往往抓不住案件争议焦点,爱把家庭生活中细枝末节的事情搬上法庭,严重偏离了辩论主题,无法及时有效地反驳对方的主张,使自己的合法权益得不到很好的保护。

    二、送达难。离婚案件是特殊的案件类型,因为涉及到身份关系,只有双方当事人都到场才便于查清案件事实,从而找到症结所在,所以任何一方不到庭都将会给案件的妥善处理留下隐患。然而司法实践中经常会遇到以下几种情况:1、被告外出下落不明,但又不满两年,达不到公告缺席判决离婚的法定条件。这种情况的出现,往往因为原、被告两家积怨深、矛盾大、调和难,且双方家庭已互不联系,形同陌路,所以原告不可能从另一方家属口中打听到被告的下落。那么,原告选择这个时候到法院起诉离婚的话,如果被告方家属愿意配合法院工作事情还有突破的可能,反之,法院无法与被告取得联系,更无法将应诉材料及时送达给被告通知其到庭应诉,此时诉讼程序无法正常进行,对法定审限内结案也会产生不利影响。2、有些被告不愿离婚却又不肯上法院说明缘由,就选择逃避,故意切断一切与其联系的方式,要么送达完应诉材料后就没了踪影,要么宣判时不见其人,拒绝面对现实。3、有些被告在原告起诉离婚前就外出了,经法院通知找各种原因不到庭应诉,也不愿将具体地址告诉办案人员。如何让此类问题得到更好的解决是我们值得探讨的问题。

    三、取证难。由于当事人文化素质低下,法制观念淡薄,想维护自身合法权益却不知道如何下手,使得很多当事人在家庭生活中遭遇不幸的同时,让证据悄悄地从眼前溜走,真正到需要提供证据的时候,只有嘴上功夫,两手拿不出任何证据。殊不知,打官司打的就是证据,没有证据的时候,除非对方对其陈述予以认可(涉及人身关系的除外),否则任何言辞都显得苍白无力。比如,很多人在遭遇家庭暴力时忍气吞声,在感情破裂时得过且过,一晃就是几十年,实在忍不过诉至法院时早已失去了很多第一手证据。有些人虽然向法庭提供了证据,但仔细审查后发现,很多证据与本案无关,有些证据根本没有证明力,有些证据属非法证据,有些证据甚至不能作为证据使用,让官司冒了很大风险。还有些人明明有证据可用,当庭却不知道可以作为证据使用未提交,庭后明白它的用途再提交时,早已时过境迁,等到二审再提交无疑使案件的处理周期更长,且因为地域不同,增加了当事人诉累和诉讼成本,还浪费了诉讼资源。

    四、离婚时年龄小。从上世纪六、七十年代的谈婚色变到八、九十年代的离婚随便,大家对婚姻有了全新的认识。虽然离婚已经司空见惯,但从离婚的人群中我们看见一个怪现象:80、90后到法院要求离婚的人数远远超过六、七十年代的人数。通过认真分析发现,导致年轻人婚姻解体的原因主要有以下几个方面:1、父母之命大于天。在广大农村,还存在父母之命,媒妁之言的旧风气,只要家长认为儿女到了适婚年龄,“先成家后立业”的思想便开始让他们替儿女着急,在媒婆的鼓动下,一桩婚姻很容易便促成了,他们没有为儿女留足相互认识、了解的时间,仅见过几次面后就草率结婚,有些甚至未达法定婚龄就与他人组建家庭,朝夕相处过后才发现,其实对方并不适合自己,从此夫妻矛盾开始出现,家庭不能和谐。2、婆媳矛盾不休,儿子无力其中。现在的儿媳在生活起居、饮食习惯、接人待物等各方面都与婆婆格格不入,如果彼此互不相让,互不理解、宽容,就会产生婆媳大战,此时儿子如果不能随机应变起到润滑剂的作用,就会让婆媳矛盾愈演愈烈,一发不可收拾。这不仅仅伤害了夫妻间的感情,更多的是加速了婚姻的解体。3、追求美好生活,离婚才是良方。现在的年轻人大多外出打工,相互认识不久就开始同居生活,对婚姻的意义理解不透彻,对各自的脾气性格认识不够,责任感欠缺,然而家庭生活的琐碎使得刚刚缔结的婚姻犹如儿戏一般,一旦遇到点波澜便对这场婚姻产生动摇,欲趁自己年轻用离婚来解脱自己,以便追求更好的生活。4、婚外情泛滥,感情裂缝难缝合。有些年轻人对家庭不忠,不注重个人生活,感情出轨被发现后还不思悔改,使得双方感情淡漠,家庭支离破碎,最终不欢而散。

    五、离婚后索要子女抚养费难。随着生活水平的提高,各省市关于孩子抚养教育费的标准也在逐步上升,这是与社会发展相适应的,同时也与作为父母应该承担的责任、义务紧密相联。然而很多当事人缺乏做人的原则,践踏了为人父母应该保留的底线,他们害怕支出孩子的抚养教育费用,在千方百计达成离婚的目的后,要么外出务工下落不明,要么避而不见,不与家人联系,也不关心孩子的成长、教育,只要离婚手续一拿到手往往背信弃义,让本来说好的兑付期限失去了存在的意义,让获得抚养权的一方独自承受着孩子的所有开支,权利无处主张。这不仅伤害了司法的权威,成为法院人的悲哀,更加重了一个家庭的负担,成为孩子身上无尽的痛。

    上述问题不容小视,如不采取有效措施予以应对,会对法院工作的顺利开展产生不良影响。所以我们首先要从思想上高度重视,其次可实施联动机制,调动一切可以调动的力量深入城镇和农村开展普法宣传教育工作,同时秉公办案、廉洁执法,提高司法公信力和透明度,加大与人民群众的血肉联系,让他们相信法院,尊重法律,使他们在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: