加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:审务公开 -> 诉讼指南

镇巴县人民法院执行案件流程

发布时间:2009-11-17 16:39:59


一、执行案件的受理。

人民法院受理执行案件应当符合下列条件:

⑴申请或移送执行的法律文已经生效;

⑵申请执行人是生效法律文书确定的权利人或其继承人、权利承受人;

⑶申请执行人在法定期限内提出申请(2年内);

⑷申请执行的法律文书有给付内容;

⑸义务人在生效法律文书确定的期内未履行义务;

⑹属于受申请执行的人民法院管辖。

人民法院对符合上述条件的申请,应当在七日内予以立案;不符合上述条件之一的,应当在七日内裁定不予受理。

人民法庭和本院各业务部门审结的调解案件,由人民法庭和各部门负责执行。其中判决案件和复杂、疑难或被执行人不在本法院辖区的案件,由执行局负责执行。

二、申请执行时应当提供的材料。

申请执行,应当向人民法院提交下列文件和证件:

⑴申请执行书。申请执行书中应当写明申请执行的理由、事项、执行标的,以及申请执行人所了解的被执行人的财产状况;

⑵生效法律文书副本;

⑶申请执行人的身份证明。公民个人申请的,应当出示居民身份证;法人申请的,应当提交光人营业执照副本和主要负责人身份证明。

⑷继承人或权利承受人申请执行的,应当提交继承或承受权利的证明文件。

⑸其他应当提交的文件或证件。

三、申请执行人可以委托代理人代为申请执行。委托代理的,应当向人民法院提交经委托人签字或盖章的授权委托书,写明委托事项和代理人权限。

委托代理人代为放弃、变更民事权利,或代为进行执行和解,或代为收取执行款项的,应当有委托人的特别授权。

四、执行前的准备和对被执行人财产状况的查明。

人民法院受理执行案件后,应当在三日内向被执行人发出执行通知书,责令其在指定的期间内履行生效法律文书确定的义务,并承担民事诉讼法规定的迟延履行期间的债务利息或迟延履行金。

被执行人未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的义务的,应当及时采取执行措施。

申请执行人应当向人民法院提供其所了解的被执行人的财产状况或线索。被执行人必须如实向人民法院报告其财产状况。

五、执行时限。人民法院执行生效法律文书,被执行人有财产可供执行的案件,一般应当在立案之日起六个月内执行结案,非诉执行案件一般应当在立案之日起3个月内执结。但中止执行的期间应当扣除。确有特殊情况需要延长的,应当报请本院院长或副院长批准。

六、执行款物的发放。

人民法院执行到位的标的款物应当在十五日内发放给申请执行人。

六、执行案件收费标准。

①不超过1万元,每件交纳50元;

②超过1万元至50万元,执行金额×1.5%-100元;

③超过50万元至500万元,执行金额×1%+2400元;

④超过500万元至1000万元,执行金额×0.5%+2700元;

⑤超过1000万元,执行金额×0.5%+67400元;

 

第1页  共1页

编辑:郝啸    

关闭窗口
友情链接: