加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法院简介 -> 机构设置

陕西省镇巴县人民法院机构设置

发布时间:2009-11-16 10:26:26


    镇巴县人民法院内设机构10个:办公室、政工科、立案庭、审监庭、执行局(下设执行一庭、执行二庭、综合科)、刑事审判庭、行政审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、法警大队。机关党的机构和纪检机构按照《党章》规定设置,纪检组、监察室(合署办公实行一套工作机构两个机构名称)。

    人民法庭5个:泾洋人民法庭、观音人民法庭、渔渡人民法庭、三元人民法庭、简池人民法庭。

工作职责

一、办公室

1. 负责院机关政务工作,协助院领导处理日常事务;2. 负责起草法院工作报告、总结等综合性材料,撰写和编发调研文章及信息、简报;3. 负责会务、协调、督办、文秘、档案、机要、保密工作; 4. 负责对全院财务、诉讼费进行管理;5. 负责全院的车辆管理; 6. 负责本院通讯及计算机网络设施的管理,保证局域网的正常运行; 7. 负责本院机关行政事务、后勤保障及全院各项经费和国有资产的管理工作;8. 负责司法统计工作。

二、政工科

1. 负责全院的思想政治教育、精神文明建设等工作;2. 办理本院机构设置、人员编制和法官及其他工作人员的管理、考核、任免、调配、考试录用、工资福利、职级待遇和人事档案管理工作;3. 负责全院的评先创优、表彰奖励工作;4. 协助院党组搞好本院领导班子建设和队伍建设,负责本院离退休人员的管理工作;5. 负责对外宣传工作。

三、纪检组、监察室

1. 负责本院党纪、政纪的监督、检查工作; 2. 监督、检查全院法官干警执行党规党纪和国家法律法规的情况; 3. 监督、检查全院党风廉政建设责任制执行情况; 4. 受理对本院法官及其工作人员违法违纪行为的控告、举报;查处违法违纪案件; 5. 受理本院工作人员不服党纪、政纪处分的申诉; 6. 负责本院错案责任追究工作; 7. 完成院长和县纪委交办的其他工作。

四、立案庭

1. 负责全院的立案工作,审查受理依法由本院管辖的各类案件; 2. 负责诉讼费的预收、结算和管理工作; 3. 负责案件执行款物的保管和兑付工作; 4. 办理诉讼费的减、缓、免交手续; 5. 办理诉前保全案件; 6. 负责信访接待工作; 7. 负责与人大代表、政协委员、司法廉政监督员、人民陪审员的日常联络工作,协助政工科对人民陪审员进行考核和管理; 8. 负责本院审判流程管理工作,监督案件审限制度的执行情况,对临界审限和超过审限的案件进行预警和通报; 9. 负责司法统计工作。

五、审判监督庭

1. 审理检察机关按照审判监督程序提起抗诉的案件; 2. 审理本院院长发现本院已经发生法律效力的判决、裁定和调解书确有错误,决定再审的案件;3. 审理当事人依法申请再审的案件; 4. 对有关案件质量的投诉、申诉等进行复查并答复当事人; 5. 负责对全院所办案件质量和效率的评查和评估;对二审发回重审、撤判和改判的案件以及申诉再审、案件评查中发现的错案和差错案件依照相关制度提出处理意见报院审判委员会决定进行责任追究;对发现的违法审判和违反审判纪律的移送本院纪检监察部门处理; 6. 办理本院院长和上级法院交办的事项。

六、司法警察大队

1. 负责枪支、戒具的管理; 2. 负责院机关的安全保卫工作,保障审判区、接待区、办公区的秩序和人员、财产的安全; 3. 执行拘传、拘留;4. 押送、看管人犯,维持法庭秩序,办理审判长和审判员交办的其他工作; 5. 协助审判业务庭执行案件、送达法律文书; 6. 完成院领导和上级法院法警总队、支队交办的工作。

七、执行局

1. 领导执行一庭、执行二庭和综合科的工作; 2. 组织重大执行活动; 3. 完成院领导交办的其他工作。

㈠执行一庭 1. 负责办理外地法院委托执行的案件; 2. 负责办理执行案件中变更执行主体和执行第三人的财产的裁定; 3. 对执行异议进行听证,并作出决定; 4. 审查全院拟作执行中止、终结和发放债权凭证的案件; 5. 审查在执行程序中拟采取罚款、拘留措施的案件; 6. 审查申请执行的公证债权文书和仲裁文书; 7. 协助、协调执行有关案件; 8. 完成院长和执行局长交办的工作。

㈡执行二庭 1. 负责执行下列生效法律文书: ⑴我院作出的民事、行政判决、裁定、调解书,民事制裁决定、支付令,以及刑事附带民事判决、裁定、调解书; ⑵依法应由我院执行的行政处罚决定、行政处理决定; ⑶依法应由我院执行的我国仲裁机构作出的仲裁裁决和调解书;依据《中华人民共和国仲裁法》有关规定作出的财产保全和证据保全裁定; ⑷公证机关依法赋予强制执行效力的关于追偿债款、物品的债权文书。 2. 负责执行经本院基层人民法庭审结的复杂、疑难案件或被执行人不在法庭辖区的案件的执行。 3. 负责执行上级法院指定执行和委托执行的案件。

㈢执行局综合科 1. 立案审查; 2. 办理异地委托执行; 3. 款物管理; 4. 协调执行委托、指令案件的执行; 5. 上传、下达各类信息文件; 6. 制作结案终结裁定书。

八、刑事审判庭

1.审理检察机关提起公诉的刑事案件和自诉人提起控诉的刑事自诉案件; 2.负责对判处缓刑的被告人在缓刑期间的考察工作; 3.审理院领导交办的其他案件。

九、行政审判庭

1. 审理应由我院管辖的第一审行政案件和行政赔偿案件; 2. 负责行政机关申请强制执行的非诉行政执行案件的审查工作; 3. 审理院领导交办的其他案件。

十、民事审判第一庭

1. 审理应由我院管辖的标的在50万元以下的第一审劳动争议、道路交通事故人身损害赔偿纠纷、 房地产纠纷、拆迁安置补偿纠纷案件以及在全县有影响的传统民事案件;  2. 审理申请撤销仲裁裁决的案件; 3. 负责速裁庭的工作,审理当事人申请速裁的简单民事案件; 4. 指导基层人民法庭工作,办理本院人民法庭工作指导小组交办的事项; 5. 审理院领导交办的其他案件。

十一、民事审判第二庭

1. 审理标的在50万元以下民商事纠纷案件; 2. 审理企业破产和涉及企业改制的案件; 3. 审理公司股东权益纠纷案件; 4. 审理院领导交办的其他案件。

十二、泾洋人民法庭

1. 审理本县泾洋、小洋、陈家滩、杨家河、仁村、长岭、青水等乡镇辖区内的一审民事案件、简单的商事案件; 2. 指导本辖区人民调解委员会的工作; 3. 审理、执行院领导交办的案件。

十三、观音人民法庭

1. 审理本县观音、巴庙、碾子、田坝、兴隆、麻柳滩、平安等乡镇辖区内的一审民事案件、简单的商事案件; 2. 执行由本庭审理的各类案件; 3. 指导本辖区人民调解委员会的工作; 4. 审理、执行院领导交办的案件。

十四、渔渡人民法庭

1. 审理本县渔渡、赤南、盐场、巴山等乡镇辖区的一审民事案件、简单的商事案件; 2. 执行由本庭审理的各类案件; 3. 指导本辖区人民调解委员会的工作; 4. 审理、执行院领导交办的案件。

十五、三元人民法庭

1. 审理三元、黎坝等乡镇辖区的一审民事案件、简单的商事案件; 2. 执行由本庭审理的各类案件; 3. 指导本辖区人民调解委员会的工作; 4. 审理、执行院领导交办的案件。

十六、简池人民法庭

1. 审理简池、三溪、永乐、大池等乡镇辖区的一审民事案件、简单的商事案件; 2. 执行由本庭审理的各类案件; 3. 指导本辖区人民调解委员会的工作; 4. 审理、执行院领导交办的案件。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: