加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

租房协议能否作为认定经常居住地的依据

作者:镇巴法院 杨正平 王小波  发布时间:2010-09-08 15:38:18


 

〔案情〕

2009528,赵宏、王玉夫妇二人带着孩子赵寅回陕西镇巴娘家探亲,924其子因患病到村卫生室就诊,医生张华用药后出现过敏反应。后赵寅转往县中医院治疗,因检测仪器出现故障,医生采取救治措施不能对症支持治疗致使赵寅于925死亡。赵宏、王玉、赵寅系江苏省姜堰市梁徐镇王石村人,2006年到姜堰市务工,并在该市南苑新村承租民房一套,租期自200691起至2011831止。(以上人名均属化名)

〔分歧〕

本案中,因赵宏、王玉提供的户口簿、身份证等证明材料载明赵寅系江苏省农业家庭户,2006年开始夫妻二人到姜堰市务工,赵寅便在该市南苑学校读书,且发生医疗事故的地方在陕西省镇巴县,由此对本案死亡赔偿金计算适用标准有三种不同意见。

第一种意见认为,本案死者赵寅死亡赔偿金数额的确定应适用江苏省农村居民标准。理由是赵寅系江苏省农业家庭户。

第二种意见认为,本案死者赵寅死亡赔偿金数额的确定应适用江苏省城镇居民标准。理由是赵寅虽系江苏省农业家庭户,但其父母于2006年开始在姜堰市务工,至今已逾一年,由此可以将姜堰市南苑新村视为其经常居住地,故应按江苏省城镇居民标准计算。

第三种意见认为,本案死者赵寅死亡赔偿金数额的确定应适用陕西省城镇居民标准。理由是赵寅回陕西省亲,并在镇中心小学借读,应按受诉地法院标准计算。

〔评析〕

公民的生命权受法律保护,医疗机构过失致患者死亡应当承担相应的民事赔偿责任。本案中赵寅在省亲过程中因病先到村卫生室治疗,后入住县中医院,因二医疗机构共同过失致死,二医疗机构承担责任于法有据。但赵寅是在回陕西省亲过程中发生医疗事故的,其户籍所在地系江苏省姜堰市梁徐镇,因赵宏、王玉从2006年开始到姜堰市务工,赵寅便随其父母在姜堰市南苑学校读书。其死亡赔偿金计算标准是以陕西省城镇居民为准,还是以江苏省农村居民或者城镇居民为准?值得探讨。

根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十九条之规定“死亡赔偿金按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均可支配收入标准,按二十年计算。”据此似乎可以确定赵寅的死亡赔偿金计算应适用陕西省城镇居民标准。但本司法解释第三十条接着规定“赔偿权利人举证证明其住所地或者经常居住地城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入高于受诉法院所在地标准的,残疾赔偿金或者死亡赔偿金可以按照其住所地或者经常居住地的相关标准计算。”死者赵寅的父母提供的身份证、户口簿均证明其系江苏省农业家庭户,由此可以确定本案中死亡赔偿金的计算不能适用陕西省城镇居民标准。

赵宏、王玉在提供身份证、户口簿的同时,提供了一份租房协议,证明其在姜堰市务工期间租赁了姜堰市南苑新村的一套民房,租期自200691日起至2011831日止。并以此协议主张姜堰市南苑新村是其经常居住地,其子赵寅的死亡赔偿金应按照江苏省城镇居民标准计算,其理由是此份证据可以证明其在姜堰市务工、生活的时间已超过一年,南苑新村可以视为其经常居住地。

笔者同意第一种意见。《中华人民共和国合同法》第二条规定“合同是指平等主体的自然人、法人,其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。”同时本法第二百一十二条规定“租赁合同是出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的合同。”租房协议是民事合同的一种,民事合同是平等主体之间就双方的权利义务协商自愿平等订立的民事行为。最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见第五条规定“公民的经常居住地是指公民离开住所地至起诉时已连续居住1年以上的地方。但公民住院就医的地方除外。”租房协议只能证明出租方与承租方签订了一份处理民事权利义务关系的合同,虽然租期是从200691日至2011831日,但并不能说明赵宏、王玉已在江苏省姜堰市南苑新村连续居住满一年的事实。证据应具有真实性、合法性、关联性,如果没有直接证据,间接、传来证据没有其他证据相互印证,形不成证据链,不能排除合理怀疑便不能作为定案的依据。本案中,此协议属于间接证据,其不能排除过节假日、放暑、寒假期间回家居住的可能,没有其他合法证据(例如公安机关出具的暂住证等)予以证实,不能有力证明其在姜堰市连续居住满一年的事实。根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见第四条之规定“公民的住所地是指公民的户籍所在地”,可以认定本案中死者赵寅的死亡赔偿金数额确定应适用江苏省农村居民标准。(注:本案受理日期为20091221日,不能适用《中华人民共和国侵权责任法》)

第1页  共1页

文章出处:镇巴法院民二庭    

关闭窗口
友情链接: